Energyballs? oder Bliss balls? Was ist das nun wieder?
Rohe Powerkugeln – vegan und glutenfrei!
- ideal geeignet für Hobby– und Leistungssportler, um eine bestmögliche Leistung liefern zu können
- oder auch als gesunder Snack am Nachmittag, wenn das Energielevel und die Konzentration sinken.
Diese Energiekugeln sind vollgepackt mit gesunden und leckeren Zutaten und wenn man 1, 2 oder 3 davon nascht, braucht man kein schlechtes Gewissen haben.
Die Basis der Energyballs besteht aus Datteln und Nüssen.
Energyballs
Zutaten
- 200 g Mandeln oder Cashew
- 200 g Datteln
- 4 EL 100% Kakao
- 4 EL geschroteter Leinsamen
- 2 EL Wasser
- 1 TL Zimt optional
- 1 Stück Bananen oder Avocado optional
- Kokos / Sesam / Hanfsamen / Kakao / Matcha als Topping
- Orangenzesten bei der Kakaovariante hinzugeben
Anleitungen
- Nüsse und Datteln werden in einem Mixer zu einer klebrigen Masse gemixt.
- Nun die restlichen Zutaten: Kakao, Leinsamen, Wasser hinzugeben und nochmal gut durchmischen.
- Anschließend mit feuchten Händen kleine Bällchen formen. Als Maß kann man z.B. einen Teelöffel verwenden.
- Die geformten Kugeln so lassen oder noch in weiteren Zutaten wälzen, wie z.B. Matcha, Hanfsamen, Kakao, Mandelsplittern und Kokosraspeln - je nach Lieblingszutat; eine weitere Anregung Orangenzesten in Kombination mit Kakao (Danke liebe Franzi für den Tipp)
- Die Kugeln auf ein Teller oder Backblech legen und kalt stellen.
Notizen
In einer Tupperware und gekühlt halten sie mindestens eine Woche - wenn sie vorher noch nicht weg sind 😉
Ohne Banane halten die Energyballs länger und sind nicht so klebrig.
wesentliches zu den Zutaten:
- Datteln, geben den Kugeln die notwendige Süße, sodass hier kein weiterer Zucker notwendig ist. Zudem sind sie noch reich an Vitamin A, C und B und den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Magnesium
- Kakao, sorgt für eine schokoladige Note
- Zimt, für einen Hauch Weihnachten und wirkt appetithemmend
- Leinsamen (alternativ Chiasamen), für einen guten Biss und für eine gute Verdauung (ballaststoffreich)
- Kokosflocken, für noch mehr Kokosgeschmack
- Cranberries oder Rosinen, für eine fruchtige Note
- Hanfsamen, für einen nussigen Geschmack, sie sind eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle, reich an Calcium, Kalium, Magnesium, Schwefel und Eisen, die Vitamine A, B, C, D und E sowie Omega 3-Fettsäuren
- Matcha, für eine intensive grüne Farbe, wirkt anregende und entspannende Wirkung zugleich, außerdem besitzt er ebenfalls hochwertige Antioxidantien
- Mandelsplitter, ebenfalls für einen nussigen Geschmack. Sie liefern zudem viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie grosse Mengen der Vitamine B und E.