Für alle Kürbislieberhaber unter euch, oder die, die es noch werden wollen, gibt es ein leckeres (veganes) Kürbishummus Rezept.
Kürbishummus
Für 1 kleines Weckglas mit 250ml.
Zutaten
- 400 g Kürbis Hokkaido
- 1 Dose Kichererbsen aus der Dose
- 40 g Sesammus (Tahini)
- 20 g Mandelmus
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- 1 Zitrone
- frischer Koriander oder Petersilie
- Öl optional
Anleitungen
- Ofen auf 180° Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und am Blech verteilen und ca. 20 - 30 Minuten backen bis der Kürbis weich ist. Die Kürbisspalten zwischendurch wenden.
- Währrenddessen die Kichererbsen abgießen, abwaschen und den Knoblauch schälen.
- Den Kürbis zusammen mit den Kichererbsen, Knoblauch, Tahini und Mandelmus in einen Mixer geben und zu einer sämigen Masse pürieren.
- Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Koriander waschen und klein hacken.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken. Mit Koriander bestreuen und als Dip zu Gemüsesticks oder als Brotaufstrich servieren.
Notizen
Ist die Masse noch zu trocken, lässt sich mit 1-2 EL Raps- oder Sesamöl nachhelfen.
Wenn du keinen frischen Koriander zu Hause hast, kannst du auch gerne Petersilie verwenden.
Weitere Kürbisrezepte wie z.B.: Curry, Suppe oder Pizza findest du ebenfalls unter meinen Rezepten!
Take-Home-Message:
Kürbis – der Allrounder in der Herbst- und Winterzeit
- ist ballaststoffreich und enthält fast 95% Wasser
- ein regionales Superfood
- reich an Beta-Carotin, Vitamin B und C sowie Kalzium und Eisen