Hast du schon mal vegane Crepes probiert?
Wir haben uns an einer fluffigen, asiatischen Crepes Version mit Kurkuma und einer leckeren Quinoa-Bohnen Füllung versucht.
Als Beilage gibts Ofengemüse (Inspirationen gesucht – klick hier) und ein Avocado-Dip.
hausgemachte Crepes
Zutaten
Crêpes
- 200 g Reismehl
- 100 g Mehl z.B. Weizen- oder Dinkel, alternativ: Buchweizen
- 200 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1-2 TL gemahlener Kurkuma
- 1 rote Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- 2 EL Öl Oliven- oder Rapsöl
Füllung
- 100 g Quinoa bunt (ca. 1/2 Tasse)
- 200 ml Wasser
- 1 EL Suppenwürze
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1/2 Glas Sojasprossen
- 3-4 EL Sesam
- 1 EL Tahin(i)
- 1 EL Sesamöl
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Avocado-Dip
- 1 Avocado
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Anleitungen
Füllung
- Quinoa mit Wasser und Suppengewürz für 20 Minuten kochen.
- Ingwer und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Mit 1 EL Sesamöl, Sesam sowie 1 EL Tahin glasig anbraten.
- Anschließend Sojasprossen sowie Kidneybohnen hinzu geben und nach 20 Minuten mit dem fertigen Quinoa vermischen.
Crêpes
- Reis- und Vollkornmehl zusammen mit Kurkuma und Salz vermengen.
- Kokosmilch und Wasser hinzu geben und mit einem Schneebesen zu einem dünnflüssigen Crêpe-Teig verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
- Jeweils 1/2 EL Sesamöl in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und einige Frühlingszwiebelringe 1 Minute darin anbraten. Anschließend je Crêpe ca. 1 Schöpfer Crepeteig in die heiße Pfanne geben und schwenken, so dass er sich gleichmäßig verteilt. Mit geschlossenem Deckel 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
für den Avocado-Dip
- Avocado halbieren, entkernen mit dem Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zu einer feinen Masse pürieren. Optional: mit etwas Sesam fein garnieren
- Die fertigen Crêpes mit der Quinoa-Bohnen-Füllung und dem Ofengemüse anrichten. Dazu den Avocado-Dip servieren.
Notizen
Ingwer und Knoblauch im gleichen Verhältnis (1:1), neutralisiert den Knoblauchgeruch!
Take-Home-Message:
Quinoa gehört zu den Pseudocerialien und ist glutenfrei
- liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß
- ist reich an Eisen, Kalzium, Mangan und Magnesium
- und ist gute Quelle für B-Vitamine und Vitamin E
Hast du schon mal etwas mit Quinoa gemacht? Wenn du weitere Verwendungsmöglichkeiten probieren willst, lass dich von meiner Mangold-Quinoa-Roulade inspirieren.