Ein Bananenbrot passt immer! Egal ob zum Frühstück, als gesunden Snack oder unverzichtbare Nachspeise.
Das Bananenbrot:
kann jederzeit beliebig abgeändert werden, was auch bei uns immer wieder Mal gemacht wird. Lass der Kreativität freien Lauf.

klassisches Bananenbrot
- als Snack, Dessert oder für ein "schnelles" Frühstück zum Mitnehmen
Zutaten
- 300 g reife Bananen
- 140 ml Mineralwasser alternativ: pflanzliche Milch (Mandel- oder Hafer)
- 300 g Vollkornmehl z.B. Weizen- und/oder Roggen- mischen (glutenfrei: Buchweizenmehl)
- 1 Packung gemahlene Vanille
- 1 Packung Vanillezucker optional
- 1 Packung Backpulver glutenfreie Variante: Weinsteinpulver
- 4-6 EL Honig oder Agavendicksaft (vegan)
- Obst nach Belieben z.B. 150g Himbeeren oder Heidelbeeren
- 20 g Trockenfrüchte Cranberries oder Rosinen
- 40 g Nüsse Mandeln und Walnüsse
Anleitungen
- Backofen auf 170° Grad (Heißluft) aufheizen.
- Bananen mixen, Vanilleschote, Agavendicksaft & Flüssigkeit (Wasser oder Milch) hinzugeben - erneut mixen bzw. untermischen.
- Anschließend Mehl & Backpulver in kleinen Schritten zugeben, am Ende beliebig Nüsse und Trockenfrüchte hinzugeben oder nur das frische Obst.
- Den Teig in eine eingefettete Kastenform oder Silikonform geben.
- Die Form bei 170° (Heißtluft) für 40 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Was passt noch gut dazu?
- selbstgemachtes Nutella (findest du ebenfalls in meiner Rezeptsammlung)
- Marmelade
- ein Nussmus deiner Wahl
- und frisches Obst
Das Rezept gibt es ebenfalls in glutenfreier Variante. So einfach geht’s: Mehl & Backpulver austauschen und los backen!