Gesunde und einfache Burger ohne Brot – selbstgemacht 🌱
Liebst du Burger auch so sehr wie wir?
Bei uns gibt es heute eine gesunde und total leckere Alternative zu den herkömmlichen Burgern!
Auf der Speisekarte: saftige Reisburger mit Lachs, Gemüse, Süßkartoffel-Pommes und ein frischer bunter Salat!
Dieser Burger ist super lecker und gesund , leicht zuzubereiten und du kannst ohne schlechtes Gewissen schlemmen!
Das Grundrezept ist vorhanden – lass deiner Kreativität freien Lauf 😉

Burger ohne Brot - schmeckt das?
Zutaten
- 120 g roher Risottoreis
 - 2 Stück Wildlachs je 125g
 - 125 g frischer Blattspinat oder auch Tiefkühlspinat
 - 20 g Cocktailtomaten
 - 2 Pastinaken
 - 1 Avocado
 - 480 g Süßkartoffel eine große
 - 1-2 Zwiebeln optional: Frühlingszwiebel
 - 50 g Fetakäse optional
 - 1 TL gemahlener Kurkuma
 - Gewürze nach Belieben
 - 1 Prise Sesam zum Garnieren
 - 2 EL selbstgemachtes Bärlauchpesto (Rezept bereits online)
 - 4-6 EL Öl (Olivenöl)
 - ca. 4 EL Parmesan optional Hefeflocken oder geschrotete Leinsamen
 - gekeimte Sprossen zum Garnieren
 
Anleitungen
- Den Risottoreis mit doppelter Wassermenge für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen (so lassen sich die Laibchen für den Burger besser formen).
 - Den Ofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen.
 - In der Zwischenzeit die Süßkartoffel waschen, in Pommes-Streifen schneiden, mit 1-2 EL Olivenöl, Thymian und Salz verfeinern und in den vorgeheizten Ofen bei 180° für ca. 30-45 Minuten weich bis knusprig, je nach Vorliebe, backen.
 - Jungzwiebel, Tomaten, Pastinake waschen und klein schneiden. Optional: Fetakäse in dünne Scheiben schneiden.
 - Jungzwiebel mit 2 EL Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Anschließend den Lachs mit Salz, Pfeffer, Gewürze (Thymian, Kurkuma, Basilikum) abschmecken, hinzu geben und auf mittlerer Stufe für etwa 10-15 Minuten leicht braten.
 - Blattspinat waschen und zum Schluss in die Pfanne mit der Pastinake, Avocado und Tomaten sowie Kräutern hinzugeben
 - Den fertigen Reis zu Laibchen formen und mit 1-2 EL Rapsöl in der Pfanne kurz anbraten.
 - Zum Schluss den "Burger schichten" (siehe Bild) 1. Reislaibchen 2. Spinat & Pastinake 3. Lachs 4. Tomaten & Jungzwiebel 5. Feta 6. Bärlauch-Pesto 7. zweites Reislaibchen 8. schwarzer Sesam zum Garnieren

 - Dazu die fertigen Süßkartoffelpommes, ein paar gekeimte Sprossen sowie ein gemischter Salat!
 
Notizen
Take-Home-Message:
Sesam – ein tolles Powerkörnchen mit nussigem Geschmack
- ist reich an Calcium, Eisen, Magnesium und Zink
 - sehr wichtig und interessant für Vegetarier und Veganer (pflanzliche Calciumquelle)!
 - ein Allrounder in der Küche: einfach geröstet als Basis für deine Hauptmahlzeit in Kombination mit Zwiebel, Ingwer, Knoblauch oder ungeröstet über Müsli, Gemüse, Suppen, Topfen, Joghurt oder Salate streuen oder beim (Brot)-Backen einsetzen
 
Bei uns ist Sesam mehrmals täglich in den Mahlzeiten zu finden!
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen 🙂
Ich freue mich auf dein Feedback!


	
	
	
	
	
	
