Ein selbstgemachtes Müsli zum Frühstück vertreibt Kummer und Sorgen und man startet perfekt und mit ausreichend Energie in den Tag!

Das Angebot im Supermarkt ist kaum noch überschaubar, genauso wie die Zusätze in den zahlreichen Müslis.

Zucker, gehärtete Fette, Konservierungsstoffe und nochmal Zucker – das klingt irgendwie gar nicht nach einem leckeren gesunden Frühstück. Also – warum das Ganze nicht selber machen? Der Vorteil daran ist, man kann sein Müsli-Rezept ganz nach seinem eigenen Geschmack selber mischen. Ob Haferflocken, Leinsamen, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Datteln, Cranberries oder gepuffter Amaranth, Quinoa, Teff – man ist der eigene Chef de Cuisine über sein Lieblingsmüsli. Lass dich von meinen Kreationen inspirieren und zaubere dir dein Lieblingsmüsli 😉 

Knuspermüsli Schoko Nuss

Knuspermüsli Schoko Nuss

super crunchy; einfach und schnell zubereitet
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Haferflocken grob
  • 100 g gepuffter Amaranth oder Quinoa optional
  • 4 Stück reife Bananen
  • 60 - 80 g Nüsse Mandel, Haselnuss und / oder Walnuss
  • 1-2 EL echter Kakao
  • 20 - 40 g Kakaobohne gehackt oder Kakaonibs
  • Prise Salz
  • 1-2 Rippen dunkle Schokolade optional für die Schokoholics

Anleitungen
 

  • Ofen auf ca. 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Getreideflocken abwiegen.
  • Die reifen Bananen mit einem Mixer pürieren oder mit der Gabel breiig drücken. Diese Masse wird nun zu den Haferflocken gemischt.
  • Nüsse (Hasel-, Walnuss und Mandeln), Kakaobohne & dunke Schokolade klein hacken, mit Salz vermengen und zur Masse hinzufügen. Alles nochmal gut durchmischen.
  • Die Müslimischung wird nun auf das mit Backpapier ausgelegte Blech aufgeteilt. Bei dieser Menge benötigt man mindestens 3 - 4 Bleche.
    Es ist wichtig, dass die Masse gleichmäßig und dünn auf dem Backblech verteilt und zerstückelt wird.
  • Nun für ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
  • Vorsicht, dass das Müsli nicht verbrennt, sonst schmeckt es bitter. Zwischendurch immer wieder mal kontrollieren und wenden.
  • Da das Müsli erst beim Abkühlen an der Luft knusprig wird, ist die Konsistenz vorerst noch etwas weich. 
  • Gut trocknen (über Nacht) und am nächsten Tag in ein trockenes Glas abfüllen!

Notizen

  • 1 Portion entspricht ca. 40g
  • Vorsicht, dass das Müsli nicht verbrennt, sonst schmeckt es bitter.
    Zwischendurch immer wieder mal kontrollieren und wenden.
 
Keyword Granola, Knuspermüsli, Schoko Nuss

Das Rezept kann mit vielen gesunden Zutaten, wie Samen, Nüssen, Getreide ergänzt werden – eben ganz nach den Vorlieben.

Derzeit gibt’s bei uns folgende Knuspermüslisorten:

  • Die Basismischung
  • Schoko & Nuss („Schokoholic) – Basismüsli mit Kakao, Kakaonibs und dunkler Schokolade 
  • Kokos küsst Kürbiskern – Basismüsli mit Kokos, Kürbiskernen und Cranberries 
  • Mohn trifft Mandel – Basismüsli mit Mohn, Mandeln und Zimt
  • Weihnachtsedition – Basismüsli mit Zimt und Lebkuchengewürz 

 

Du kannst diese Müslimischung ebenfalls in Form von Frühstücks-Muffins für dich und die ganze Familie machen – klick hier