Ein weiteres Brot, für alle Brotlieberhaber da draußen. Was ist dein Lieblingsbrot? Was muss da alles enthalten sein?
Karotten-Dinkel-Vollkorn-Brot
- eine weitere Brotvariation für alle Brotliebhaber
Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Roggenvollkornmehl oder nur Dinkel
- 90 g Haferflocken
- 1 Stück Karotte fein gerieben
- 50 g Kürbiskerne
- 40 g Walnusskerne
- 40 g Haselnüsse oder Mandeln
- 20 g Sesam (weiß / schwarz)
- 7 g Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 350 ml Wasser
- 1 EL Kokosöl zum Form einfetten
- 1-2 EL Amaranth, Sesam, Haferflocken zum Bestreuen
Anleitungen
- Ofen auf 170° Grad vorheizen
- Kürbis-, Walnuss-und Haselnusskerne grob hacken, Karotte waschen und reiben,
- Mehl, Haferflocken, Sesam, Trockenhefe, Nüsse sowie das Salz dazugeben und alles gut mischen
- Anschließend die fein geriebene Karotte hinzugeben
- Das Olivenöl und 350 ml lauwarmes Wasser dazu gießen und den Teig in der Küchenmaschine oder mit einem Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe bis zu 3 Minuten kneten
- Die Kastenform einfetten oder die Silikonform verwenden und den Teig hineingeben. Die Oberfläche der Länge nach 1 cm tief einritzen und nach Belieben mit Körnern, Samen oder Flocken bestreuen
- Das Brot auf die mittlere Schiene bei 170° Grad Umluft oder 190° Grad Ober-und Unterhitze 1 Stunde backen
- Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem ersten Anschneiden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen
Take-Home-Message: Ein Vollkorn-Brot ist erst dann ein RICHTIGES VOLLKORN-Brot, wenn mindestens 80% an Voll-KORN-Mehl enthalten ist (egal ob Weizen-, Dinkel-, oder Roggenmehl)
Du kannst dich auch von meinem Knäckebrot oder glutenfreien Reisbrot inspirieren lassen 😉
saftige Grüße,
Vanessa