Ein Bananenbrot passt immer! Egal ob zum Frühstück, als gesunden Snack oder unverzichtbare Nachspeise.
Das Bananenbrot:
kann jederzeit beliebig abgeändert werden, was auch bei uns immer wieder Mal gemacht wird. Lass der Kreativität freien Lauf.
klassisches Bananenbrot
als Snack, Dessert oder für ein "schnelles" Frühstück zum Mitnehmen
Zutaten
- 300 g reife Bananen
- 140 ml Mineralwasser alternativ: pflanzliche Milch (Mandel- oder Hafer)
- 300 g Vollkornmehl z.B. Weizen- und/oder Roggen- mischen (glutenfrei: Buchweizenmehl)
- 1 Packung gemahlene Vanille
- 1 Packung Vanillezucker optional
- 1 Packung Backpulver glutenfreie Variante: Weinsteinpulver
- 4-6 EL Honig oder Agavendicksaft (vegan)
- Obst nach Belieben z.B. 150g Himbeeren oder Heidelbeeren
- 20 g Trockenfrüchte Cranberries oder Rosinen
- 40 g Nüsse Mandeln und Walnüsse
Anleitungen
- Backofen auf 170° Grad (Heißluft) aufheizen.
- Bananen mixen, Vanilleschote, Agavendicksaft & Flüssigkeit (Wasser oder Milch) hinzugeben - erneut mixen bzw. untermischen.
- Anschließend Mehl & Backpulver in kleinen Schritten zugeben, am Ende beliebig Nüsse und Trockenfrüchte hinzugeben oder nur das frische Obst.
- Den Teig in eine eingefettete Kastenform oder Silikonform geben.
- Die Form bei 170° (Heißluft) für 40 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Was passt noch gut dazu?
- selbstgemachtes Nutella (findest du ebenfalls in meiner Rezeptsammlung)
- Marmelade
- ein Nussmus deiner Wahl
- und frisches Obst
Das Rezept gibt es ebenfalls in glutenfreier Variante. So einfach geht’s: Mehl & Backpulver austauschen und los backen!