BAGEL SELBSTGEMACHT.
Mit oder ohne Gluten.
Gerade zu Ostern frühstückt oder jaust man doch gerne etwas ausgiebiger. Trifft sich, um sich mal wieder an einem neuen Gebäckstück zu versuchen. Ich selbst bin prinzipiell ein Fan von selbstgemachtem Brot & DIY-Backware – schon einfach aus der Tatsache heraus, da ich dadurch genau weiß, welche Inhaltsstoffe wirklich in meine Stulle (Memo: pure Absicht das Wort) gelangt sind. Außerdem versuche ich mich so gut es geht glutenfrei zu ernähren. Nicht, weil das derzeit ein beliebter Trend ist, sondern weil es mir und meinem Körper besser damit geht und ich seit einigen Jahren in das leidige Raster Rheumaerkrankter falle.
Aber egal, ob mit oder ohne Gluten, das Rezept funktioniert in beiden Varianten und bringt definitiv etwas Abwechslung zum herkömmlichen Weißmehl-Semmerl. Und das ohne großen Küchen-Act.
DIY-PROJEKT: BAGEL
Kochutensilien
- Mixer, Topf, Sieblöffel, Backpapier, Backblech
Zutaten
- 400 g Buchweizenmehl optional: 300 g Weizenmehl
- je 50 g Hanf- & Leinsamenmehl optional: 200 g Roggenmehl
- 20 g Salz
- optional & nach Belieben: 1 TL Kümmel gemahlen oder ganz
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 125 ml lauwarme Milch optional: pflanzliche Alternativen wie Hafermilch
- 1 Pkg. Trockengerm optional: frischer Germ
Außerdem:
- Salz fürs Kochwasser
- grobes Salz, Kümmel ganz zum Bestreuen optional: Sesam, Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne, …
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten inkl. der Hefe bzw. dem Germ vermengen. Die Milch lauwarm erhitzen und gemeinsam mit dem Wasser hinzugeben. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem nicht all zu festen Teig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser unterrühren.
- Den Teig an einem warmen Ort und zugedeckt für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr bei200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Einen großen Kochtopf mit Wasser und reichlich Salz befüllen und das Wasser zum Kochen bringen.
- Nach der Rastzeit den Teig in ca.12-14 gleich große Stücke (ca. 60 g pro Stk.) teilen.
- Aus den einzelnen Teigstücken jeweils eine Rolle formen und zu einem Ring verschließen.
- Die Bagel in einzelnen Durchläufen (je nach Topfgröße) in das kochende Wasser einlegen und solange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Sieblöffel oder Lochschöpfer herausnehmen und auf das Backpapier legen. (Da die Bagel nicht mehr großartig aufgehen, können die Ringe ruhig enger nebeneinander drappiert werden.)
- Optional und nach Belieben mit grobem Meersalz, ganzem Kümmel, Sesam oder anderen Kernen bestreuen.
- Anschließend für ca. 20 Minuten in das vorgeheizte Rohr geben und goldbraun backen.
Notizen
Dazu passen unterschiedlichste Aufstriche und Beläge, wie zum Beispiel Bärlauch-Hummus, Rauner-Hirtenkäse oder Karotte-Linse.
Wie immer freue ich mich, wenn ich dich zu etwas Neuem inspirieren durfte. Für noch mehr Input und Ideen-Austausch könnt ihr mir gerne auf Instagram folgen.
Bis zum nächsten Gastbeitrag und hoffentlich bis bald,
Franziska
Übrigens: Mehr Infos rund um das Brauchtumsgebäck, findest du von mir hier.