Dukkah Gewürz selber machen ist ganz einfach. Alles was Du dazu brauchst, sind eine Handvoll Zutaten, eine Pfanne und einen Mörser (optional einen Mixer).
Hier findest du das Grundrezept. Allerdings eignet sich Dukkah hervorragend zum Spielen mit Gewürzen. Sei mutig und variiere die Zutaten nach Herzenslust. Viel Spaß beim Experimentieren! Ein paar Anregungen, welche Gewürze noch gut passen würden habe ich dir aufgelistet.
Das Dukkah Gewürz passt einfach überall.
- als Topping
- zu Gemüse, Fisch, Fleisch
- als Panade (Dukkah Ei)
- in Suppen
Luftdicht verschlossen etwa 2 Wochen haltbar.
Dukkah Gewürz
Kochutensilien
- Mörser
- Pfanne
- Mixer optional
Zutaten
Grundrezept Dukkah
- 60 g Haselnuss oder Mandeln
- 40 g Sesam (ca. 4 EL) z.B. weiß und schmarz gemischt
- 3 TL Koriandersamen (ganz)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Lasse deiner Kreativität freien Lauf und kreiiere deine Lieblingsmischung:
- Chili
- Fenchel
- getrocknete Minze
- Thymian
- Sonnenblumen- oder Pinienkerne
- Pistazien
- oder Kokosraspeln
- Kurkumapulver
Anleitungen
Das Geheimnis deiner ganz speziellen Dukkah-Mischung:
- – Röste alle Zutaten getrennt voneinander an, bis sie aromatisch duften aber lass sie nicht verbrennen!– Und mörsere Gewürze, Sesam und Nüsse getrennt voneinander, so, dass die Textur ein wenig ungleichmäßig wird, mit teils knusprig-groben Stücken und teils samtigem Pulver.
Grundrezept:
- Kreuzkümmel und Koriander auf milder Hitze in einer Pfanne trocken anrösten und in einen Mörser geben, Salz hinzufügen und alles zusammen grob zerstoßen.
- Sesam in der Pfanne anrösten bis sie leicht Farbe annehmen, zu duften beginnen. Samen im Mörser grob zerstoßen. Einige der Samen sollten ganz bleiben, andere zu Pulver werden.
- Nüsse anrösten und mörsern, dass sie teils grob, teils fein pulvrig sind (optional einen Mixer verwenden).
- Gewürze, Samen und Nüsse vermischen – auskühlen lassen und in ein luftdicht verpacken.
Notizen
genussvolle Grüße,
Vanessa