Lasse deiner Kreativität freien Lauf und kreiiere deine Lieblingsmischung:
Chili
Fenchel
getrocknete Minze
Thymian
Sonnenblumen- oder Pinienkerne
Pistazien
oder Kokosraspeln
Kurkumapulver
Anleitungen
Das Geheimnis deiner ganz speziellen Dukkah-Mischung:
- Röste alle Zutaten getrennt voneinander an, bis sie aromatisch duften aber lass sie nicht verbrennen!- Und mörsere Gewürze, Sesam und Nüsse getrennt voneinander, so, dass die Textur ein wenig ungleichmäßig wird, mit teils knusprig-groben Stücken und teils samtigem Pulver.
Grundrezept:
Kreuzkümmel und Koriander auf milder Hitze in einer Pfanne trocken anrösten und in einen Mörser geben, Salz hinzufügen und alles zusammen grob zerstoßen.
Sesam in der Pfanne anrösten bis sie leicht Farbe annehmen, zu duften beginnen. Samen im Mörser grob zerstoßen. Einige der Samen sollten ganz bleiben, andere zu Pulver werden.
Nüsse anrösten und mörsern, dass sie teils grob, teils fein pulvrig sind (optional einen Mixer verwenden).
Gewürze, Samen und Nüsse vermischen - auskühlen lassen und in ein luftdicht verpacken.
Notizen
Dukkah eignet sich hervorragend zum experimentieren mit Gewürzen. Viel Spaß - sei mutig und variiere die Zutaten nach Herzenslust.