Den Risottoreis mit doppelter Wassermenge für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen (so lassen sich die Laibchen für den Burger besser formen).
Den Ofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffel waschen, in Pommes-Streifen schneiden, mit 1-2 EL Olivenöl, Thymian und Salz verfeinern und in den vorgeheizten Ofen bei 180° für ca. 30-45 Minuten weich bis knusprig, je nach Vorliebe, backen.
Jungzwiebel, Tomaten, Pastinake waschen und klein schneiden.
Optional: Fetakäse in dünne Scheiben schneiden.
Jungzwiebel mit 2 EL Öl in einer Pfanne glasig anbraten.
Anschließend den Lachs mit Salz, Pfeffer, Gewürze (Thymian, Kurkuma, Basilikum) abschmecken, hinzu geben und auf mittlerer Stufe für etwa 10-15 Minuten leicht braten.
Blattspinat waschen und zum Schluss in die Pfanne mit der Pastinake, Avocado und Tomaten sowie Kräutern hinzugeben
Den fertigen Reis zu Laibchen formen und mit 1-2 EL Rapsöl in der Pfanne kurz anbraten.
Zum Schluss den "Burger schichten" (siehe Bild)
1. Reislaibchen
2. Spinat & Pastinake
3. Lachs
4. Tomaten & Jungzwiebel
5. Feta
6. Bärlauch-Pesto
7. zweites Reislaibchen
8. schwarzer Sesam zum Garnieren
Dazu die fertigen Süßkartoffelpommes, ein paar gekeimte Sprossen sowie ein gemischter Salat!