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hausgemachtes Reisbrot - glutenfrei

hausgemachtes Reisbrot

- knuspriger Rand und kompakt - nicht mehr wegzudenken - glutenfrei
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Brot, Frühstück
Portionen 1 Brotleib (ca. 20-24 Stück)

Zutaten
  

  • 400 g Rundkornreis bzw. Reismehl
  • 50 g Hirse(mehl)
  • 50 g Buchweizen(mehl)
  • 2 TL Salz
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 20 g Germ 1/2 Germ
  • 2 EL Brotgewürz oder selbst zubereiten
  • je 100 g Sonnenblumen- / Kürbiskerne
  • je 100 g geschrotete Leinsamen / Sesam
  • 30 g Cranberries optional

selbstgemachtes Brotgewürz

  • 1 TL gemahlene Anis
  • 1 TL gemahlener Fenchel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kümmel

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200° Grad vorheizen.
  • Den Germ in 100ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 15 Minuten rasten lassen („Dampferl“).
  • Rundkornreis, Buchweizen und Hirse fein mahlen oder bereits als Mehl besorgen.
  • Sesam, Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Leinsamen in eine Rührschüssel geben.
  • Anschließend das Brotgewürz hinzugeben.
  • Nach 15 Minuten Dampferl in den Teig einrühren.
  • Salz, Apfelessig, 300ml Wasser zum Brotteig hineinmischen mit der Küchenmaschine verrühren.
  • Alles in eine eingefettete Form bzw. Silikonform geben und vor dem Backen mindestens 60 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend für 60 Minuten in den Ofen (und optional alle 15 Minuten mit Wasser besprühen).

Notizen

glutenfreies Brot
Backzeit: 60 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze. Optional: Alle 15 Minuten das Brot mit Wasser besprühen. Ansonsten 180° Grad bevorzugen!